Rezepte Kinderbackstube
Hefeteig Süss
Mehl 500g
Salz 1 ½ KL
Zucker 1 KL
weiche Butter 60g
Hefe 1/3 Würfel
Milch 3 dl
Ei 1
Geräte: Waage, Kaffeelöffel, Messbecher, Kelle, Schwingbesen, Teigschüssel, Topf, Backpapier, Backblech, Tasse, Backpinsel
Zubereitung: Mehl in eine Schüssel geben, Salz und Zucker dazugeben. Butter zerkleinern, dazugeben. Hefe mit der (warmen) Milch anrühren und dazugeben. Von der Mitte aus den Teig anrühren. Den Teig gut kneten bis er glatt und geschmeidig ist. Den Teig formen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und mit dem verklopften Ei 2 x bestreichen.
Backen: Untere Ofenhälfte 200°C
Zeit: abhängig von der Grösse des Gebäcks
grosser Zopf: 35-45 Min.
kleiner Zopf: 20-25 Min.
Figuren: 15-20 Min.
Mini Panetone
Für den Hefeteig:
Mehl 500g
Hefe 1 Würfel (42g)
Milch, lauwarm 2 dl
Zucker 50g
Butter, weich 200g
Salz ¼ KL
Ei 1
Eigelb 3
Pinienkerne 50g
Für die Fruchtmischung
Orangeat 50g
Aprikosen getr. 50g
Rosinen 100g
Orangensaft 2 EL
Zum Bestreichen:
Eigelb 1
Milch 3 EL
ausserdem
Fett etwas
Backpapier etwas
Kordel 12
Mehl zum Arbeiten
Muffinblech 1
Zubereitung: Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde eindrücken. Hefe zerbröckeln, in die lauwarme Milch rühren, wenn sie aufgelöst ist in die Mulde giessen. 1 Prise Zucker und etwas Mehl darüber streuen und zugedeckt ca. 10-15 Min. stehen lassen Die Butter mit dem übrigen Zucker, Salz, Ei, Eigelben und Pinienkerne zu einer glatten Masse rühren und zum Vorteig geben. Alles miteinander zu einem glatten Teig verkneten und zugedeckt ca. 30 Min. ruhen lassen. Ein Muffinblech fetten. Aus Backpapier 12 etwa 15x15 cm breite Quadrate ausschneiden, zu Ringen zusammendrehen und in die Muffinmulden stellen. Die Backpapierringe mit Büroklammern feststecken damit es besser hält. Orangeat und Aprikosen klein würfeln. Mit Rosinen und Orangensaft mischen und unter den Teig kneten. teig in die vorbereiteten Förmchen füllen und noch 20 Min. ruhen lassen. Ofen vorheizen auf 180°C Eigelb mit der Milch verrühren und die Mini-Panetone damit bestreichen Backen: Ofenmitte, Umluft 160°C, 25-30 Min.
Hefegebäck gefüllt
Süsser Hefeteig:
Mehl 300g
Salz ½ KL
Zucker 3 EL
weiche Butter 60g
Hefe ½ Würfel
Milch 1 dl
Ei 1
Nussfüllung:
Nüsse gemahlen 150g
Zucker 3 EL
Apfel 1
Zitrone ½
Milch 4-6 EL
Aprikosenkonfitüre 3 EL
Glasur
Puderzucker 5 EL
Zitronensaft 1 KL
Wasser 1-2 KL
Geräte:
Waage, Kaffeelöffel, Esslöffel, Messbecher, Kelle, kleine Gefässe (2-3) Teigschüssel, Küchenschüssel, Zitruspresse, Bircherraffel, Küchenmesser, Backpapier, Backblech, Backpinsel
Zubereitung:
TEIG: Mehl in eine Schüssel geben, Salz und Zucker beifügen. Butter zerkleinern, dazugeben. Hefe in der (warmen) Milch auflösen und beigeben. Ebenso das Ei aufschlagen und beifügen. Von der Mitte aus den Teig anrühren. Den Teig gut kneten bis er glatt und geschmeidig ist. Den Teig formen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und mit dem verklopften Ei 2 x bestreichen. Teig zugedeckt aufgehen lassen.
FÜLLUNG: Nüsse und Zucker in eine Schüssel geben Den Apfel fein dazuraffeln, ebenso die Schale von ½ Zitrone und den Saft und die Milch. Den Teig ausrollen (3mm), erst die Aprikosenkonfitüre auf dem Teig verteilen, dann die Nussfüllung Den Teig von der Seite aufrollen und in 2-3cm dicke Scheiben schneiden
BACKEN: Ofenmitte, 200°C, 15-20 Min.
GLASUR: Puderzucker, Zitronensaft und Wasser in einer kleinen Schüssel anrühren. Das noch heisse Gebäck damit glasieren.